Ассортимент
Изделия из бескостной свинины деликатесные в зависимости от используемого мясного сырья и применяемых способов термической обработки выпускают в следующем ассортименте:
окорочок княжеский – сырокопченый, копчено-вареный, копчено-запеченный, запеченный, категория Б;
филеечка столичная – сырокопченая, копчено-вареная, копчено-запеченная, категория А;
ветчина праздничная – сырокопченая, копчено-вареная, копчено-запеченная, категория А;
карбонад пикантный – сырокопченый, копчено-вареный, копчено-запеченный, запеченный, категория А;
орех королевский — сырокопченый, копчено-вареный, копчено-запеченный, категория А;
буженина аппетитная — копчено-вареная, копчено-запеченная, запеченная, категория Б;
корейка боярская – сырокопченая, копчено-вареная, копчено-запеченная, запеченная, категория Б;
грудинка любительская – сырокопченая, копчено-вареная, копчено-запеченная, запеченная, категория В;
шейка пряная – сырокопченая, копчено-вареная, копчено-запеченная, запеченная, категория Б;
щековина русская – копчёно-варёная, копчёно-запечёная, категория Д;
бекон закусочный - варёный, категория Г;
вырезка свиная особенная – копчено-вареная, категория А;
ветчина из вырезки свиной в форме – вареная, категория А;
язык свиной – копчено-вареный, категория А;
мясо голов свиных – варёный, категория В;
ветчина из языков свиных в форме – вареная, категория А.Допускается применять
При изготовлении изделий из свинины допускается применять:
– ароматизатор коптильный «АРОМАРОС-М» в количестве от 0,05 до 0,1% включительно к массе сырья, при этом частично или полностью может быть исключено применение дыма при копчении (кроме сырокопченых продуктов);
– комплексную добавку «Консервант «АРОМАРОС-М» в количестве от 250 до 300 г включительно на 100 кг несоленого мясного сырья (кроме сырокопченых продуктов);
– пищевую добавку «Бестан» в количестве 4 кг на 100 кг шкуры свиной сырой
(при ее посоле);
– добавку цветообразующую «Паприка» в количестве от 15 до 30 г включительно на 100 кг сырья;
– для изделий из свинины (без шкуры) сырокопченых, копчено-вареных, копчено-запеченных предусмотрено применение декоративных специй (обсыпок), для нанесения которых на поверхность продуктов может использоваться раствор желирующий с комплексной пищевой добавкой «Кристалл» или средство «Вирсан» в количестве 5-6% к массе готовых продуктов.
Сроки годности и реализации изделий из свинины , изготовленных с добавками ОАО «АРОМАРОС-М»
Срок годности и реализации изделий из свинины вареных с момента окончания технологического процесса при температуре от 0º до 6ºС и относительной влажности воздуха от 70 до 80% — не более 4 суток, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 24 часов.
Срок годности и реализации изделий из свинины копченовареных, копчено-запеченных и запеченных с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 º до 6ºС и относительной влажности воздуха от 70 до 80%
— не более 5 суток, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 24 часов.
Срок годности и реализации изделий из свинины сырокопченых
с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 º до
6ºС и относительной влажности воздуха от 70 до 80% — не более 30 суток, в том числе
на предприятии-изготовителе — не более 10 суток.
Срок годности и реализации изделий из свинины , упакованных
под вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 º до 6ºС:
при сервировочной нарезке:
— сырокопченых | — не более 15 суток; |
— копчено-вареных, копчено-запеченных и запеченных | — не более 5 суток; |
при порционной нарезке или целыми изделиями: | |
— вареных | — не более 6 суток; |
— копчено-вареных, копчено-запеченных и запеченных | — не более 15 суток; |
в том числе на предприятии-изготовителе | — не более 7 суток. |
Срок годности и реализации изделий из свинины копчено- вареных, копчено-запеченных и запеченных, изготовленных с добавкой «Консервант «АРОМАРОС-М» и упакованных под вакуумом, с момента окончания технологического
процесса при температуре от 0º до 6ºС:
при порционной нарезке или целыми изделиями:
— вареных | — не более 12 суток; |
в том числе на предприятии-изготовителе | — не более 6 суток; |
— копчено-вареных, копчено-запеченных и запеченных | — не более 30 суток; |
в том числе на предприятии-изготовителе | — не более 15 суток. |
Срок годности и реализации изделий из свинины копчено-вареных, копчено-запеченных и запеченных, изготовленных с добавкой «Консервант «АРОМАРОС-М» и упакованных без вакуума в полиэтиленовую пленку или другие аналогичные пленки при порционной нарезке или целыми изделиями, с момента окончания технологического процесса при температуре от 0º до 6ºС не более 12 суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 6 суток.
Технологический процесс производства изделий из свинины
Пример рецептур (ТИ 9213-056-51024574-12)
Наименование сырья, добавок и материалов | Карбонад Пикантный копчено-вареный | Окорочок Княжеский копчено-запеченный | Грудинка Любительская сырокопченая |
Сырье несоленое, кг ( на 100 кг) | |||
Мякоть тазобедренной части в шкуре | - | 100 | - |
Спинная и поясничная мышцы | 100 | - | - |
Мякоть грудореберной части в шкуре без брюшины | - | - | 100 |
Добавки, кг (на 100 кг сырья несоленого) | |||
ЭФФЕКТАН 1С | 1.29 | - | - |
ЭФФЕКТАН 2С | - | 1.26 | - |
ЭФФЕКТАН 3С | - | - | 0.45 |
Соль поваренная | 2.5 | 2.5 | 3 |
Нитрит натрия, г | 10 | 10 | 10 |