Ассортимент
Изделия мясосодержащие в тесте замороженные выпускают следующих видов, категорий и наименований:
Пельмени
категории В – арбатские;
категории Г – экстра, новорусские, московские, алексеевские, петровские, казанские, чукотские, субпродуктовые;
категории Д – китайские;
Хинкали
категории Г – уральские, пикантные;
Манты
категории Г – закавказские, любительские;
Палочки мясные
категории Г – славянские, башкирские.
Допустимые замены основного мясного сырья
При изготовлении изделий мясосодержащих в тесте замороженных допускается применять:
- говядину жилованную односортную или первого сорта в количестве до 50% взамен конины жилованной односортной, или оленины жилованной односортной, предусмотренных рецептурами, при выработке пельменей казанских и чукотских;
- щековину свиную жилованную в количестве до 50% взамен свинины жилованной жирной или колбасной, предусмотренной рецептурами, при выработке пельменей экстра, новорусских (рецептуры 1 и 2), московских (рецептура 2), чукотских, хинкалей уральских, палочек башкирских;
- мясо котлетное говяжье взамен говядины жилованной второго сорта или колбасной в том же количестве;
- мясо котлетное свиное взамен свинины жилованной жирной или колбасной в том же количестве;
- свинину жилованную жирную взамен жира-сырца говяжьего или свиного в том же количестве (без обратной замены);
- обрезки шпика свиного несоленого взамен жира-сырца говяжьего или свиного в том же количестве;
- мясо птицы механической обвалки кур, цыплят, цыплят-бройлеров или фарш куриный в любом соотношении к массе сырья в количестве до 10% для изделий мясосодержащих в тесте замороженных всех наименований и видов, кроме пельменей петровских, взамен любого вида сырья мясного соответствующего сорта, предусмотренного рецептурами;
- мясо механической обвалки индеек, индюшат или фарш индюшиный в любом соотношении взамен мяса механической обвалки кур или фарша куриного в соотношении 1:1;
- массу мясную говяжью и свиную в количестве до 5% для изделий мясосодержащих в тесте замороженных всех наименований и видов, кроме пельменей экстра, арбатских, новорусских, петровских взамен говядины или свинины соответствующего сорта, предусмотренных рецептурами.
- белки соевые гидратированные в количестве до 10% взамен говядины, свинины, баранины и козлятины, конины, оленины или другого сырья мясного, предусмотренных рецептурами, при выработке всех наименований и видов изделий мясосодержащих в тесте замороженных;
- комплексную пищевую добавку вкусо-ароматическую «Мясная» и ее производные в количестве от 75 до 100 г на 100 кг фарша сверх рецептуры для полуфабрикатов всех видов и наименований;
Сроки годности и реализации изделий мясосодержащих в тесте замороженных, изготовленных с добавками ОАО «АРОМАРОС-М»
Срок хранения, годности и реализации изделий мясных и мясосодержащих в тесте замороженных, упакованных в тару потребительскую или транспортную, на предприятии-изготовителе, в торговой сети или на предприятиях общественного питания, составляет:
при температуре
- не выше минус 18ºС – не более 3 месяцев со дня выработки,
в том числе на предприятии-изготовителе – не более 2,5 месяцев;
- не выше минус 10ºС – не более 30 суток со дня выработки,
в том числе на предприятии-изготовителе – не более 25 суток;
При отсутствии холода изделия мясные и мясосодержащие в тесте замороженные хранению и реализации не подлежат.
Технологический процесс производства изделий мясосодержащих в тесте замороженных
Примеры рецептур (ТИ 9214-054-52924334-09)
Наименование сырья, | Пельмени | Хинкали | Палочки мясные славянские |
добавок и материалов | московские (рец.1) | пикантные | |
Сырье несоленое, кг ( на 100 кг) | |||
Говядина жилованная второго сорта или колбасная | 30 | - | 10 |
Баранина и козлятина жилованная односортная | - | 26 | - |
Говядина жилованная жирная | - | 25 | - |
Свинина жилованная односортная или полужирная | 28 | - | 28 |
Меланж яичный: | |||
для теста | 2 | 1 | 4 |
для фарша | - | - | 2 |
Мука пшеничная высшего сорта | 38 | 36 | 36 |
Картофель отварной | - | - | 14 |
Лук репчатый свежий очищенный измельченный | 2 | 12 | 6 |
Добавки, кг (на 100 кг сырья несоленого) | |||
ПРЕМИКС 26 | 0.15 | 0.15 | 0.5 |
Соль поваренная: для фарша | 1.2 | 1 | 1.2 |
для теста | 0.8 | 0.5 | 0.8 |
Мука на подсыпку | 1 | 1 | 1 |