Ассортимент
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые в оболочке и панированные охлажденные и замороженные выпускаются в следующем ассортименте:
Допустимые замены основного мясного сырья и материалов
При изготовлении полуфабрикатов мясных и мясосодержащих рубленых в оболочке и панированных допускается применять:
- конину жилованную односортную в количестве до 50% взамен говядины жилованной односортной или первого сорта, предусмотренной рецептурами;
- оленину жилованную односортную в количестве до 50% взамен говядины жилованной второго сорта или колбасной, предусмотренной рецептурами;
- щековину свиную жилованную в количестве 50% взамен свинины жилованной жирной или колбасной, предусмотренной рецептурами;
- свинину жилованную жирную взамен обрезков шпика свиного или жира-сырца свиного в том же количестве (без обратной замены);
- мясо котлетное говяжье взамен говядины жилованной второго сорта или колбасной в том же количестве;
- мясо котлетное свиное взамен свинины жилованной жирной или колбасной в том же количестве;
- обрезь мясную и диафрагму говяжьи жилованные в любом соотношении в количестве до 10% к массе говядины жилованной второго сорта или колбасной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;
- обрезь мясную и диафрагму свиные жилованные в любом соотношении в количестве до 10% к массе свинины жилованной односортной или полужирной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;
- белки соевые гидратированные взамен говядины, свинины, баранины, обрези мясной и диафрагмы говяжьих, свиных в количестве до 10% к массе указанного сырья для полуфабрикатов в оболочке и панированных всех наименований, кроме купат сельских;
- казеинат натрия взамен белка соевого изолированного в том же количестве;
- белки соевые и казеинат натрия в гидратированном виде совместно в любом соотношении в пределах нормы, установленной допуском.
- порошок яичный в количестве 274 г и 726 г воды или 1 кг (24 штук) яиц куриных взамен 1 кг меланжа яичного;
- молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% и 3,2 % в количестве 8 г взамен 1 г молока цельного сухого с уменьшением массы добавляемой влаги на 7 г при выработке шницелей массой нетто 100 г, соответственно, с уменьшением в два раза - при выработке шницелей массой нетто 50 г;
- молоко питьевое с массовой долей жира 1,5 % в количестве 10 г взамен 1 г молока цельного сухого с уменьшением количества добавляемой влаги на 9 г при выработке шницелей массой нетто 100 г, соответственно, с уменьшением в два раза при выработке шницелей массой нетто 50 г;
- добавку пищевую вкусо-ароматическую «Арома-чеснок» в количестве 0,25 кг и 0,75 кг воды взамен 1 кг чеснока свежего очищенного;
- комплексную пищевую добавку вкусо-ароматическую «Мясная» и ее производные в количестве от 75 до 100 г на 100 кг сырья сверх рецептуры для полуфабрикатов в оболочке и панированных;
— щековину свиную жилованную в количестве 50% взамен свинины жилованной жирной или колбасной, предусмотренной рецептурами;
— свинину жилованную жирную взамен обрезков шпика свиного или жира-сырца свиного в том же количестве;
— мясо котлетное говяжье взамен говядины жилованной второго сорта или колбасной в том же количестве;
— мясо котлетное свиное взамен свинины жилованной жирной или колбасной в том же количестве;
— гидратированные соевые белки взамен говядины или свинины в количестве до 10% при выработке полуфабрикатов мясных рубленых в оболочке и панированных;
— конину и жеребятину жилованную односортную в количестве до 50% взамен говядины жилованной односортной или первого сорта, предусмотренной рецептурами;
— оленину жилованную односортную в количестве до 50% взамен говядины жилованной второго сорта или колбасной, предусмотренной рецептурами;
— обрезь мясную и диафрагму говяжьи жилованные в любом соотношении в количестве до 10% к массе говядины жилованной второго сорта или колбасной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;
— обрезь мясную и диафрагму свиные жилованные в любом соотношении в количестве до 10% к массе свинины жилованной односортной или полужирной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;
— казеинат натрия взамен белка соевого изолированного в том же количестве;
— белки соевые и казеинат натрия в гидратированном виде совместно в любом соотношении в пределах нормы, установленной допуском;
— казеинат натрия взамен молока сухого, предусмотренного рецептурой, из расчета 0,5 кг казеината, 0,5 кг воды и 0,05 кг сахара-песка взамен 1 кг молока обезжиренного сухого;
— крахмал картофельный взамен муки пшеничной в том же количестве;
— порошок яичный в количестве 274 г и 726 г воды или 1 кг (24 штуки) яиц куриных взамен 1 кг меланжа;
— молоко коровье пастеризованное с массовой долей жира 2,5% и 3,2% в количестве 8 г взамен 1 г молока цельного сухого с уменьшением массы добавляемой воды на 7 г при выработке шницелей массой 100 г, соответственно, с уменьшением в два раза – при выработке шницелей массой 50 г;
— молоко коровье пастеризованное с массовой долей жира 1,5% в количестве 10 г взамен 1 г молока цельного сухого с уменьшением количества добавляемой воды на 9 г при выработке шницелей массой 100 г, соответственно, с уменьшением в два раза – при выработке шницелей массой 50 г.Сроки годности и реализации полуфабрикатов мясных и мясосодержащих рубленых в оболочке и панированных, изготовленных с добавками ОАО «АРОМАРОС-М»
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые выпускают в реализацию с температурой в толще продукта: охлажденные – не выше 4ºС; замороженные – не выше минус 10ºС или не выше минус 18ºС.
Срок годности и реализации полуфабрикатов мясных и мясосодержащих рубленых в оболочке и панированных охлажденных с момента окончания технологического процесса:
— при температуре от 0º до 4ºС | — не более 12 часов |
в том числе на предприятии-изготовителе | — не более 6 часов |
— при температуре не выше минус 1ºС | — не более 3 месяцев |
в том числе на предприятии-изготовителе | — не более 2,5 месяцев |
— при температуре не выше минус 10ºС | — не более 30 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе | — не более 25 суток |
Технологический процесс производства полуфабрикатов мясных и мясосодержащих рубленных
Примеры рецептур (ТИ 9214-039-52924334-09)
Наименование сырья, добавок и материалов | Для полуфабрикатов мясных и рубленых в оболочке | |
купаты говяжьи | колбаски шашлычные свиные | |
Сырье и материалы, кг (на 100 кг полуфабрикатов) | ||
Говядина жилованная второго сорта или колбасная | 65.5 | - |
Свинина жилованная односортная или полужирная | - | 71 |
Жир-сырец свиной | 10 | - |
Лук репчатый свежий очищенный измельченный | 7 | 11.45 |
Крахмал или мука пшеничная | 0.6 | 0.5 |
Пряная зелень сушеная в любом соотношении | - | 0.05 |
Лимонная кислота пищевая | - | 0.1 |
ПРЕМИКС 24 | 0.6 | 0.6 |
Соль поваренная | 1.3 | 1.3 |
Вода (лед) | 15 | 15 |
Итого | 100 | 100 |
Наименование сырья, добавок и материалов | Для полуфабрикатов мясных рубленных панированных | |
биточки по-селянски | шницель мясо-картофельный | |
Сырье и материалы, г | ||
Говядина жилованная второго сорта или колбасная | 37 | 40 |
Свинина жилованная односортная или полужирная | 25 | - |
Свинина жирная или колбасная | - | 20 |
Жир-сырец свиной | 5 | - |
Картофель отварной | - | 13 |
Лук репчатый свежий очищенный измельченный | 1 | 3 |
Молоко сухое | - | 1 |
Меланж яичный | 2 | 2 |
Крахмал или мука пшеничная | - | 5 |
Хлеб из пшеничной муки | 10 | - |
Сухари панировочные | 3.7 | 3.7 |
Чеснок свежий очищенный измельченный | - | 1 |
ПРЕМИКС 25 | 0.3 | 0.3 |
Соль поваренная | 1 | 1 |
Вода (лед) | 15 | 10 |
Итого | 100 | 100 |