Ассортимент
Cосиски, сардельки и шпикачки в соответствии с нормативным документом выпускают в следующем ассортименте:
Допустимые замены основного мясного сырья и материалов
При изготовлении сосисок, сарделек и шпикачек допускается применять:
- щековину свиную жилованную в количестве до 50% взамен свинины жилованной жирной или колбасной, предусмотренной рецептурами;
- обрезь мясную и диафрагму говяжьи жилованные в любом соотношении в количестве до 10% - для сосисок рыбинских, охотничьих, бутербродных с кетчупом, для завтрака с горчицей, сарделек закусочных, столовых, славянских, вечерних с кетчупом, обеденных с горчицей к массе говядины жилованной второго сорта или колбасной, предусмотренной рецептурами;
- обрезь мясную и диафрагму свиные жилованные в любом соотношении в количестве до 10% - для сосисок закусочных, боярских, охотничьих, сарделек закусочных к массе свинины жилованной односортной или полужирной, предусмотренной рецептурами.
- стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для сосисок закусочных, боярских, рыбинских, охотничьих, сарделек закусочных, столовых, славянских, сельских, рыбинских, шпикачек украинских взамен говядины или свинины соответствующего сорта, предусмотренных рецептурами;
- массу мясную говяжью и свиную к массе сырья в количестве до 5% - для сосисок всех наименований (кроме телячьих, со шпиком, новых, с сыром), сарделек всех наименований (кроме столичных, языковых, любимых, боярских, с сыром), шпикачек украинских взамен говядины или свинины соответствующего сорта или других видов сырья мясного, предусмотренных рецептурами.
- мясо механической обвалки кур, цыплят, цыплят-бройлеров или фарш куриный в любом соотношении к массе сырья в количестве:
· до 15% | - для сосисок телячьих, со шпиком, новых, с сыром, сарделек столичных, языковых, любимых, боярских, с сыром, шпикачек русских; |
· до 20% | - для всех остальных наименований сосисок, сарделек и шпикачек украинских |
взамен говядины или телятины, или свинины соответствующего сорта, предусмотренных рецептурами;
- крахмал или муку пшеничную в количестве до 1% к массе сырья несоленого для сосисок телячьих, со шпиком, новых, с сыром, сарделек столичных, языковых, любимых, боярских, с сыром, шпикачек русских взамен говядины или свинины, или телятины жилованных, предусмотренных рецептурами, в том же количестве;
- белки соевые гидратированные к массе сырья несоленого в количестве:
· до 5% | - для сосисок телячьих, со шпиком, новых, с сыром, сарделек столичных, языковых, любимых, боярских, с сыром, шпикачек русских; |
· до 10% | - для всех остальных наименований сосисок и сарделек (кроме сосисок бутербродных с кетчупом, для завтрака с горчицей, сарделек вечерних с кетчупом, обеденных с горчицей), шпикачек украинских |
взамен говядины или телятины, или свинины жилованных, или любого их соотношения, или других видов сырья мясного, предусмотренного рецептурами, в указанных выше количествах.
- шпик имитационной в количестве до 25% взамен шпика свиного хребтового и бокового или обрезков шпика, предусмотренного рецептурами, для всех наименований сосисок, сарделек и шпикачек.
Кроме того, при изготовлении сосисок и сарделек для придания им оригинального вида на разрезе, а также своеобразного вкуса используются различные виды структурных компонентов: шпик свиной хребтовый или боковой, сыр сычужный твердый или полутвердый, языки говяжьи или свиные вареные, наполнители с горчицей или кетчупом.Сроки годности и реализации сосисок, сарделек и шпикачек, изготовленных с комплексными добавками ОАО «АРОМАРОС-М»
Вид продукта | Способ упаковки | Вид упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности, суток |
Сосиски |
- |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы |
Натуральная, искусственная белковая, целлофановая и др. | 5 |
Полиамидная проницаемая | 10 | |||
Полиамидная барьерная | 20 | |||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с применением консерванта «Аромарос-М» или комплексных пищевых добавок «Бест» | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая и др. | 8 | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная | 30 | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы и консерванта «Аромарос-М» или комплексных пищевых добавок «Бест» | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая и др. | 35 |
||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консерванта «Аромарос-М» или комплексных пищевых добавок «Бест» | Полиамидная газонепроницаемая | 20 | ||
Полиамидная барьерная | 40 | |||
Сардельки |
- |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы |
Натуральная | 5 |
Полиамидная проницаемая | 10 | |||
Полиамидная барьерная | 20 | |||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с применением консерванта «Аромарос-М» или комплексных пищевых добавок «Бест» | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая и др. | 8 |
||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная |
30 | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы и консерванта «Аромарос-М» или комплексных пищевых добавок «Бест» | 35 |
|||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с консервантом «Аромарос-М» или комплексными пищевыми добавками «Бест» | Полиамидная барьерная |
40 |
||
Шпикачки |
- |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная |
5 |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с применением консерванта «Аромарос-М» или комплексных пищевых добавок «Бест» | 8 |
|||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 | |||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы и консерванта «Аромарос-М» или комплексных пищевых добавок «Бест» | 35 |
Технологический процесс производства сосисок,сарделек и шпикачек
Примеры рецептур (ТИ 9213-052-51024574-2016)
Наименование сырья, добавок и материалов | Сосиски с сыром |
Сосиски бутербродные с кетчупом |
Сардельки любимые |
Шпикачки украинские |
Сырье несоленое, кг ( на 100 кг) | ||||
Говядина жилованная высшего сорта | 35 | - | 45 | - |
Говядина жилованная односортная или первого сорта | - | 30 | - | 50 |
Говядина жилованная второго сорта или колбасная | - | 15 | - | - |
Свинина жилованная односортная или полужирная | 60 | - | - | - |
Свинина жилованная жирная или колбасная | - | 30 | 40 | 15 |
Языки говяжьи или свиные соленые, вареные | - | - | 15 | - |
Шпик свиной боковой | - | - | - | 30 |
Сыр сычужный | 5 | - | - | - |
Стабилизатор белковый | - | 8 | - | - |
Белок соевый гидратированный | - | 15 | - | - |
Крахмал или мука | - | 2 | - | 5 |
Добавки, кг (на 100 кг сырья несоленого) | ||||
ПРЕМИКС 30В с ароматом сыра | 1.3 | - | - | - |
ПРЕМИКС 1 или ПРЕМИКС 13 | - | 0.7 | - | - |
ПРЕМИКС 31 | - | - | 0.7 | - |
ПРЕМИКС 2В или ПРЕМИКС 13В | - | - | - | 1 |
Соль поваренная | 2.09 | 2.16 | 1.955 | 2.185 |
Нитрит натрия, г | 7.5 | 7.5 | 7.5 | 7.5 |
Вода (лед) | 30-35 | 20 | 25 | 30-35 |
Наполнитель с кетчупом | - | 15 | - | - |