Ассортимент
Допустимые замены основного мясного сырья и материалов
При изготовлении вареников замороженных допускается применять без ухудшения их качества:
— муку из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего или первого сортов в количестве от 30 до 50% или муку первого сорта из мягкой стекловидной пшеницы в количестве не более 25% к общему расходу муки (содержание клейковины в смеси должно быть не менее 30%, клейковина с хорошей эластичностью, по растяжимости длинная – свыше 20 см) для всех наименований вареников;
— порошок яичный в количестве 274 г и 726 г воды питьевой или 1 кг (24 штуки) яиц куриных взамен 1 кг меланжа яичного;
— масло подсолнечное рафинированное взамен маргарина сливочного, предусмотренного рецептурами, в том же количестве;
— масло растительное рафинированное взамен масла подсолнечного рафинированного, предусмотренного рецептурами, в том же количестве;
— лук репчатый сушеный в количестве 225 г и 775 г воды питьевой взамен 1 кг лука репчатого свежего;
— лук репчатый замороженный взамен лука репчатого свежего в том же количестве;
— морковь сушеную в количестве 110 г и 890 г воды питьевой взамен 1 кг моркови свежей;
— перец сладкий бланшированный в количестве до 3 кг взамен моркови отварной, предусмотренной рецептурами, для начинок вареников с брынзой и с баклажанами;
— зелень свежую (петрушка, укроп) в количестве до 0,5 кг взамен круп или овощей отварных, предусмотренных рецептурами, для начинок вареников всех наименований, кроме начинок вареников с субпродуктами и печенью;
— капусту белокочанную быстрозамороженную бланшированную взамен капусты свежей белокочанной бланшированной частично или полностью;
— капусту квашеную бланшированную взамен капусты свежей белокочанной бланшированной частично или полностью;
— овощи быстрозамороженные отварные (картофель, морковь, баклажаны) взамен овощей свежих отварных частично или полностью;
— грибы (шампиньоны, вешенки) отварные или консервированные в количестве до 5 кг взамен капусты свежей белокочанной бланшированной, предусмотренной рецептурами;
— перец сладкий быстрозамороженный бланшированный взамен перца сладкого свежего бланшированного в том же количестве;
— грибы (шампиньоны, вешенки) сушеные взамен грибов свежих в количествах, предусмотренных в технологических инструкциях или рекомендациях фирм-изготовителей;
— грибы (шампиньоны, вешенки) быстрозамороженные отварные взамен грибов свежих отварных или консервированных в том же количестве.Сроки годности и реализации вареников быстрозамороженных, изготовленных с добавками ОАО «АРОМАРОС-М»
Срок хранения, годности и реализации вареников быстрозамороженных, упакованных в
тару потребительскую или транспортную, на предприятии-изготовителе, в торговой
сети или на предприятиях общественного питания составляет:
- при температуре не выше минус 18ºС |
- не более 3 месяцев |
в том числе на предприятии-изготовителе |
- не более 2,5 месяцев; |
- при температуре не выше минус 10ºС |
- не более 30 суток |
в том числе на предприятии-изготовителе |
- не более 25 суток. |
По истечении срока хранения на предприятии-изготовителе вареники замороженные могут быть реализованы с разрешения ветеринарно-санитарной службы предприятия-изготовителя.
При отсутствии холода вареники замороженные хранению и реализации не подлежат.
Технологический процесс производства вареников быстрозамороженных
Примеры рецептур (ТИ 9165-061-51024574-12)
Наименование сырья, добавок и материалов |
Вареники с субпродуктами |
Вареники с печенью |
Вареники картофелем и грибами |
Сырье несоленое, кг ( на 100 кг) |
|||
Печень говяжья и свиная в любом соотношении бланшированная |
7 |
30 |
- |
Легкие говяжьи и свиные в любом соотношении вареные |
25 |
- |
- |
Сердце говяжье и свиное в любом соотношении вареное |
9 |
- |
- |
Щековина свиная или свинина жирная |
- |
7,5 |
- |
Картофель отварной |
- |
- |
28 |
Грибы (шампиньоны, вешенки) отварные или консервированные |
- |
- |
8 |
Лук репчатый свежий очищенный измельченный |
3 |
- |
10 |
Жир топленый свиной |
5 |
- |
- |
Масло подсолнечное рафинированное для теста |
3 |
3 |
4 |
Сухари панировочные |
- |
7,5 |
- |
Меланж яичный |
- |
5 |
3 |
Мука пшеничная высшего сорта: для начинки для теста |
1 47 |
- 47 |
- 47 |
Добавки, кг (на 100 кг сырья несоленого) |
|||
Соль поваренная пищевая: для начинки для теста |
1 1 |
1 1 |
1 1 |
ПРЕМИКС 26 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
Мука пшеничная на подсыпку или Масло растительное для смазки формующих штампов |
1,5 0,04 |
1,5 0,04 |
1,5 0,04 |